скарб
65Симон Кохановский — из воспитанников Киевской академии. В 1721 г. находился в Нарве как флотский иеромонах; по определению Св. Синода от 20 29 октября того же года учитель иеромонах назначен проповедником Слова Божия в С. Петербурге с положением ему… …
66Солнцев, Федор Григорьевич — художник археолог, академик живописи исторической и портретной, почетный вольный общник Императорской Академии Художеств, род. 14 апр. 1801 г. в селе Верхненикульском, Мологского уезда, Ярославской губ., ум. 3 марта 1892 г., в Петербурге. Отец… …
67Стороженко, Алексей Петрович — писатель, род. в 1805 г. в Полтавской губернии; происходил от старинного казацкого рода; отец его служил регистратором в канцелярии графа Η. Румянцева. Получив образование в одном из столичных военно учебных заведений, С. в 1823 г. поступил… …
68Апостол Даниил Павлович — гетман Войска Запорожского, род. 1658 г. 4 дек., † 1734 г. 17 января. Отец его, родом из Молдавии, переселился в Украйну и был миргородским полковником († 1668 г.). Оставшись после смерти отца десятилетним мальчиком, Даниил единогласно был выбран …
69Буряты — (местное русское название Братские) наиболее распространенное и наиболее многочисленное инородческое племя Восточной Сибири, населяющее Иркутскую губернию и Забайкальскую область; район занятого ими пространства начинается на западе у рек Ии и… …
70Быто — старинно русский термин, обозначающий пожитки, скарб, имущество …
71Канцелярия в гетманской Малороссии XII-XVIII вв. — К. генеральная войсковая, завися непосредственно от гетмана, составляла высшее правительственное место в Малороссии и в отсутствие гетмана управляла страной; ее составляла вся генеральная старшина, кроме судей, но непременным ее членом был… …
72Квитка Григорий Федорович — (псевд. Основьяненко) известный малорусский писатель, род. в 1778 г. в с. Основе, под Харьковом, и почти всю свою жизнь провел в Харькове. С малых лет был болезнен и до 5 лет слеп. Образование получил домашнее, довольно скудное. Недолго числился… …
73Киргизы — Под этим именем известны у нас племена, обитающие ныне в бассейне Иссык куля, верховьях реки Текес, по долинам рек Чу и Таласа и далее, в китайских пределах, по южному склону Тянь Шаня, верховьям реки Тарим, Памирскому плоскогорью и в… …
74Миклашевские польские писатели — Микляшевские (Miklaszewcki) польские писатели: 1) Франциск М. нотариус комиссии, ревизовавшей в 1770 г. скарб коронный, составил люстрацию, напечатанную у Немцевича в Zbior pamię tnikó w о dawn é j Polsce (т. III). 2) Иосиф M. (умер в 1833 г.)… …
75Номады — кочевые, бродячие племена, скотоводы; противополагаются племенам звероловов, оседлым, земледельческим. На переходных ступенях находятся дикари звероловы, разводящие в небольшом числе домашних животных или занимающиеся немного и земледелием, а… …
76Стороженко Алексей Петрович — малорусский писатель (1805 74); служил в военной службе, участвовал в польской кампании 1831 г., с 1863г. служил при М. Н. Муравьеве в Зап. крае, позже был брестским уездным предводителем дворянства и председателем съезда мировых судей. Написал… …
77Канцелярия, в гетманской Малороссии XII-XVIII вв. — К. генеральная войсковая, завися непосредственно от гетмана, составляла высшее правительственное место в Малороссии и в отсутствие гетмана управляла страной; ее составляла вся генеральная старшина, кроме судей, но непременным ее членом был… …
78Миклашевские, польские писатели — Микляшевские (Miklaszewcki) польские писатели: 1) Франциск М. нотариус комиссии, ревизовавшей в 1770 г. скарб коронный, составил люстрацию, напечатанную у Немцевича в Zbior pamiętników о dawnéj Polsce (т. III). 2) Иосиф M. († в 1833 г.) историк,… …
79барахло́ — а, ср. прост. 1. собир. пренебр. Вещи домашнего и личного обихода, обычно подержанные; домашний скарб. Навстречу, по дорожке, шли гуськом три бабы с барахлом под мышкой. Гладков, Цемент. 2. собир. Негодные веши; хлам. Он напоминал бедного… …
80пересели́ться — люсь, лишься; сов. (несов. переселяться). Перейти на другое местожительство, поселиться в другом месте. Все крестьяне этой деревни продали избы и все свое имущество и переселились в Томскую губернию. Чехов, Жена. В воскресенье Коншаковы… …